Изначально вино хранилось в кувшинах и закупоривалось масляной тканью с деревянным клином. Но в конце семнадцатого века Англичане первыми запечатали свои винные стеклянные бутылки и сделали возможным хранение вина. Но технология выдувания стекла не была еще совершенна, поэтому вино не могло храниться долго в стеклянных бутылках, его надо было быстрее пить. Для того, чтобы сломать уплотнение между бутылкой и пробкой, не повредив стеклянную бутылку, изобретатели начали придумывать инструменты, облегчающие этот процесс. И пройдет немало лет, прежде чем их изобретение станет похожим на сегодняшний штопор.

Самая первая модель штопора

Одним из первых упоминаний о штопоре было в 1860-е годы как "червь, используемый для вытягивания пробок из бутылок". Изобретатель не известен, но предположительно, идея штопора заимствована от устройства, удаляющего пули, застрявшие в стволах мушкетов, которые изготовляли оружейные мастера. Штопор напоминал небольшого "червяка" с кольцом на конце. Но хранение вина в бутылках оказалось весьма удобным и их стали стандартизовать. Горлышки стали длинными, а пробки все больше. Поэтому штопоры начали совершенствовать. Первым запатентовал штопор преподобный Сэмюэль Хеншалл в 1795 году. Его штопор имел, как и другие, деревянную рукоятку с кисточкой для чистки грязи со старинных бутылок. А также новшество в виде небольшого вогнутого диска наверху спирали. Этот диск ограничивал глубину проникновения винта и как только достиг своего предела начинал крутить саму пробку. Штопор Хеншалла использовали более ста лет.

Штопор модели Сэмюэля Хеншалл

Следующее запатентованное новшество в дизайне штопора принадлежит Эдварда Томпсона в 1802 году. Он предложил способ извлечения пробки путем непрерывного поворота в одном направлении. Его идея заключалась в том, чтобы вставить один винт в другой, с резьбой, идущей в противоположные стороны. Когда вы поворачиваете ручку, внутренний винт опускается в пробку и останавливается, как только внешний винт входит в зацепление, вытягивая пробку вверх.

Штопор модели Эдварда Томпсона

Эта деталь дизайна появилась в многочисленных моделях штопора, в том числе в широко известном французском штопоре (Зиг-Заг) Zig-Zag (1920-е годы).

Штопор модели Zig-Zag

В 1882 году немец Карл Ф.А. Винке сделал патент на "друга официанта", также известного как "друг дворецкого" и "винный ключ". Данный узкий складной штопор с еще одним названием "Нож сомелье" (по форме похожий на карманный нож) использует винт и один рычаг. Ручка "друга официанта" использует боковую сторону бутылки вина для рычага, ослабляя подъем пробки вверх. Несмотря на то, что этот дизайн претерпел множество изменений - среди них заметны двойные шарнирные рычаги "Pull-Tap", - его базовая форма доказала свою эффективность, поскольку множество вариаций остаются чрезвычайно распространенным как среди профессиональных сомелье и барменов, так и среди любителей домашнего вина.

Штопор модели Pull-tap

Штопор "Крыло" с двумя рычагами и зубчатой рейкой закреплен в патенте HS Heely 1888 года на штопор, который он назвал двойным рычагом A1 Heeley. Версия этого штопора достигла Соединенных Штатов в 1930 году. Запатентованная диазйнером-итальянцем Домиником Розати, конструкция остается довольно популярной. Когда вы закручиваете винт, пара рычагов поднимается с каждой стороны горлышка бутылки. Когда вы нажимаете рычаги вниз, пробка идет вверх. При изготовлении из более тяжелого и толстого металла он может быть простым в использовании и достаточно эффективным. Дешевые, более гибкие версии могут быть разочаровывающими в использовании, так как рычаг, который должен обеспечить штопор, просто отсутствует.

Штопор модели Wing

И в 1979 году Хербонский нефтяной инженер в возрасте 70 лет по имени Герберт Аллен разработал Screwpull, очень элегантное устройство с тонким винтом с тефлоновым покрытием. (Музей современного искусства имеет одно из них в своей постоянной коллекции.)

Штопор Screwpull

Аллен также запатентовал штопор с рычажным натяжением; толкнув рычаг вниз, вверх, затем снова вниз, вытащил пробку из бутылки и вытолкнул ее с винта. Паради говорит, что это изменило дизайн "винта с двумя циклами";, который использовался в Германии в начале 19 века. Популярный штопор Rabbit ("Кролик") функционирует таким же образом.

Штопор Rabbit

И даже сегодня модели штопоров меняются, разрабатываются с учетом опыта известных сомелье. Какие еще изменения нас ждет в дизайне штопора? Будет видно. Ну а сегодня вы можете найти воплощение известных моделей штопора от мировых производителей ТУТ.