Скандинавов изначально отличала оригинальная точка зрения на дизайн, что с самого начала XX века стало привлекать внимание, в том числе и соседних европейских стран. Сегодня многие обустраивают свой интерьер, используя именно скандинавский стиль. Предпосылками этого стиля являются в основном суровые климатические условия: недостаток солнечного тепла и пышной природы. Жители скандинавских стран, стремящиеся компенсировать недостаточный комфорт окружающей среды, приложили все усилия для создания уютной и живописной обстановки в собственных домах. Между прочим, самое начало прошлого столетия стало поворотным для скандинавского стиля мебели: всевозможные мебельные выставки признали его фаворитом. Этой мебели неизменно были присущи легкость и изящество конструкций, для чего применялись новаторские разработки датских дизайнеров. Именно датчанам первым пришло в голову широко использовать для производства мебели лущеный шпон, что они естественно и запатентовали. Шпон же в основном производился из бука и дуба. Практичность и удобство сборки скандинавской мебели также не могла оставить равнодушными истинных знатоков. Северяне первыми представили модульную мебель, которая, как известно, позволяет очень рационально использовать жилое пространство.

Гостиная в скандинавском стиле

Интерьер в скандинавском стиле характеризуется обильным наличием натурального дерева. Оригинальность тут в том, что передовые технологии и современные материалы используются скандинавскими мастерами, чтобы имитировать способы обработки прошлого. Так, в прошлом половые доски скоблились до белизны, а теперь применяют определенный технологический процесс, и результат такой же. Для оформления стен также используются деревянные доски, которые затем покрываются почти прозрачной краской. Часто дерево отделывают стеклянными или плетеными элементами, хромированной сталью, оригинальными тканями и т.д.

Кухня в скандинавском стиле

Соседствовать с деревом может кирпичная или каменная кладка, и это лишний раз демонстрирует, что скандинавы стремятся использовать природные материалы по максимуму. Таким образом, скандинавские интерьеры являются гармоничным сочетанием национальных традиций и современных тенденций. Вообще, успешное оформление помещения в скандинавском стиле заключается в правильной передаче своеобразного солнечного колорита. Наиболее подходящими являются желтый, терракотовый или белый цвета и их светлые оттенки. Обязательным условием является и умеренное использование предметов мебели во избежание загромождения помещения, иначе не будет достигнуто обилие света. Сама мебель также должна быть светлых тонов, хотя уместным может оказаться и добавление в интерьер ярких красок, цветные чехлы для мебели, декоративных подушек , или др. На полу может оказаться к месту теплый, пушистый ковер, а на стенах — картины или фотографии.

Гостиная в скандинавском стиле

Ни в коем случае не стоит забывать, что только тот интерьер может называться скандинавским, в котором много открытого пространства. Зачастую неуместной оказывается высокая или вычурная мебель. Даже пышные рамы картин, если таковых много, могут негативно сказаться на интерьере. Характерными чертами элементов скандинавского интерьера являются простые формы и небольшие количества.Как уже говорилось выше, пышная зелень на улице отсутствует, поэтому внутри необходимо множество живых растений в доме, располагая практически везде: столы и стены, мебель и пол.

Скандинавский стиль

Чтобы сохранить естественное освещение скандинавы зачастую оформляют окна занавесями, которые почти беспрепятственно пропускают свет. Но так как все равно солнечный свет является весьма дефицитным для северян, на помощь приходят искусственные источники. Для скандинавского интерьера характерно использование самых разнообразных светильников (форма, размер, стиль), расположенных по всему дому.

Гостиная в скандинавском стиле

В общемлюбые предметы интерьера в скандинавском стиле должны быть из натуральных материалыпростых формпрактичнымисоздающими тепло и уют.